اسْتِخْداماتُ غَازِ الأوزون

  • zamilpro 

اسْتِخْداماتُ غَازِ الأوزون

 

1. العِلاجُ العُضْوِي (Systemic Treatment)

يَخْتَلِفُ تَرْكيز الأوزون العِلاجِيّ باخْتِلافِ المَرَضِ المٌعالَج. يَتَطَلَّبُ العِلاج وُجود عُبْوَةٍ زُجَاجِيّةٍ مُعَقَّمَة للحَقْنِ الوَريدِي تُسْتَخْدَم مَرّةً واحِدَةً فَقَطْ و مُعَدّة بِنِظام Micro-Pearl و فِلْتِر مُنَقِي من المَيْكروبات. يُسَمّى هَذا العِلاج ب “مُعَالَجَة الدَّم الذاتِيّة الرَئيسِيّة” (Major Autohemotherapy) حَيْثُ يَعْتَبِرُهُ الأَطِبّاء العِلاج المِثالي. وهذا العلاج من أفضل العلاجات التي أقدمها في عيادتي. تَتَراوَحُ مَجالاتُ تََرْكيزِ الأوزون للعِلاجِ العُضَوِي بِشَكْلٍ عام بَيْنَ 1 – 30 بيكوغرام/ مل و 10 – 50 بيكوغرام/ مل. تُفيدُ العِلاجاتُ العُضْوِيّة في مُعالَجَة الحَالات التَّالِية:

– أَمْراضُ الأَوْعِية القَلْبِيّة (Cardiovascular disorders)

– أَمْراضُ الأَوْعِيةِ الدِمَاغِيّة (Cerebrovascular disorders)

– أَمْراضُ الحَسَاسِية بأسرها

– إلْتِهابُ الكَبِدِ الوَبَائي

– الأَمْراضُ الشِرْيانِيّة الدَوَرانِيّة (Arterial circulatory disorders)

– الأَمْراضُ المُحَفِزة للجِهازِ المَناعي

– يُسْتَخْدمُ كَعِلاجٍ إِضافي وداعم العلاج الأساسي في حالاتِ السَرطان

– الأَمْراضُ الروماتزمية/ أَمْراضُ إلْتِهاب المَفاصِل

– الأَمْراضُ المُحَفِزة للجهاز المناعي اللانَوْعِية (non-specific immunoactivation disorders)

– أَمْراضُ الإلْتِهابِ العُضْوي

– الإِصاباتٌ البَكْتيرِيّة العُضْوِيّة

– الإِصاباتُ الفِطْرِيّة العُضْوِية

– الإِصاباتُ الفَيْروسِيّة العُضْوِيّة

2. العِلاجاُت المَوْضِعِيّة (Topical treatment)

تُسْتَخْدَم العِلاجاتُ المَوْضِعِيّة لِعِلاجِ التَقَرُّحاتِ الجِلْدِيّة الخَارِجِيّة و الجُروحِ المَكْشوفَة. تَتَراوَحُ مَجالاتُ تَرْكيزِ الأوزون للعِلاجات المَوْضِعِيّة بَيْنَ 10 – 50 بيكوغرام/ مل و 30 – 100 بيكوغرام/ مل. تُفيدُ العِلاجاتُ المَوْضِعِيّة في:

– قَرْحَةُ السّاق (ulcus cruris)

– الجُلادات (dermatosis)

– قرْحَةُ الإِسْتِلْقاء (decubitis)

– الجُروح بَطيئَةُ الإِلْتِئام

– غَرْغَرينة السُّكَري

– الآفاتُ حَديثَةُ الظُهور

– الإِلْتِهابات

– الإِسْتِخْدامات السِنِيّة

– إِبَادَةِ المَيْكروبات

– إِبادَة الجَراثيم و الفِطْرِيّات

– يَحْمِل خَصائِص مُثَبِّطة للفَيْروسات

– لَهُ مَفْعول مُعَقِّم للجُروح

– يُحَفِّز عَامِل النُّمُو (TGF-β) مَناعِياً

3. الَّحَقْنُ الشَّرْجي (Rectal insufflation)

تُعْرَفُ هَذِهِ الطَريقة بِاسم (الحَقْنِ الشَّرْجي لِغَازِ الأوزون) حَيْثُ تُوَفِّر أُسْلوباً جَديداً في عِلاجِ الأَطْفالِ خُصوصاً المُصابينَ مِنْهُم بِرُهَابِ (phobia) الحُقْنة كَبَديلٍ عَنْ مُعالَجَةِ الدَّمِ الذَاتِيّة الرَئيسية (major autohemotherapy). تَصْلُحُ هذه الطَريقة في عِلاجِ أَمْراضٍ عَديدة مِثْل:

– أَمْراضُ إلتهاب المُسْتَقيم (proctitis disorders)

– الأَمْراض المُحَفِزة للجِهازِ المَناعي

– الإِصاباتُ الفِطْرِيّة العُضْوِيّة النَاتِجة عَنْ اسْتِخْدامِ المُضَادّاتِ الحَيَوِيّة

– إِلْتِهابُ الكَبِدِ الوَبائي A و B و C

– عِلاج مُسانِد للأَمْراض السَرَطانِيّة

– أَمْراضُ إلتهاب القولون التَقَرُّحي

– أَمْراضُ الحَسَاسِيّة

– أمراض الأذنين

– أمراض اللوز

4. الحَقْنُ المِهْبَلِي (Vaginal Insufflation)

لَقَدْ سَاهَمَ هَذا الاسْتِخْدام في مُساعَدَةِ العَديدِ مِنَ النَّساءِ المُصابين بالعُقْم على الحَمْلِ و إِنْجابِ الأَطْفالِ و قَدْ قَامَتْ إِحْدى هَؤُلاءِ النِّساء اللاتي عالجتهن وأكرمهن الله بمولود باخْتِيار إِسْمى “فاتِح” الذي يُلْفَظْ بِصُعوبَة في كندا كاسْمٍ لابْنِها. يُفيدُ الحَقْنُ المِهْبَلي في عِلاج الأمراض التالية:

– الأَمْراضُ الفِطْرِيّة المِهْبَلِيّة المُزْمِنة

– الإِفْرازاتُ المِهْبَلِيّة

– إلْتِهابُ المِهْبَل

– العُقُم

5. مَاءُ الأوزون (Ozonated Water)

يُعْتَبَرُ ماءُ الأوزون مُزْدَوَج التَقَطُّر عِلاجاً بَديلاً ل(مُعَالَجَةِ الدَّمِ الذاتَيّة الرَئيسَيّة) إِذْ أَنَّهُ العِلاجُ الأََنْسَب للأَطْفال و المُصابين بِرُهابِ الحُقنة. نحن ننصح من يشربون ماء الأوزون بتَعْبِئَة مَاءِ الأوزون المُقَطَّر في عُبْوَةٍ زُجَاجِيّة و لَيْسَ بلاسْتيكِيّة ثُمَّ أن يُحْفَظ الماء في الثَلاجَة و يُسْتَهْلَك خِلال 24 سَاعة. إِنَّ عَمَلِية تَمْرير غَاز الأوزون من خِلال المِياه العَادِيّة لا يَعْني أَنَّ الماءَ ما زالَ يَحْتَوي على غَازِ الأوزون خُصوصاً إذا كَانَت العُبْوة مَصْنوعة مِن البلاستيك. أَمّا الأوزون المُسْتَخْدَم تِجَارِياً في المِياه المُعَلَّبة فَهُوَ صَالِحٌ لاسْتِخْدامات التَّعْقيمِ و التَّطْهير فَقَطْ. فخِلالَ زِيَارَتي الطِبِيّة لإِحْدى المُسْتَشْفَياتِ المَرْكَزِيّة في “باد كروزناخ” في ألمانيا تَفَاجَأْتُ بِوُفودِ المَرْضى إلى المُسْتَشْفى و مُطَالَبَتِهِم بالخُضوعِ لِعِلاجِ الأوزون. تَسْتَغْرِقُ (مُعَالَجَةُ الدَّمِ الذاتِيّة الرَئيسِيّة) حَوالي سَاعة تَقْريباَ أَمّا (مُعَالَجَةُ الدَّمِ الذَّاتِية الثَانَوِيّة) تَسْتَغْرِقُ 15 دَقيقة فَقَطْ. لَقَدْ قُمْتُ بِوَصْفِ هَذا العِلاج لِعَديدٍ مِنَ المَرْضى في الخارج على مَدارِ خَمْسَةَ عَشَرَ عَاماً. يُسْتَخْدَمُ ماءُ الأوزون كَعِلاجٍ مَوْضِعِي حَيْثُ يُفيد في عِلاجِ الآتي:

– تقوية المناعة عامة في جميع أعضاء الجسم

– جَميعُ الجُروحِ المَوْضِعِيّة المُلَوَّثة

– الجُروحُ المَكْشوفة

– إلْتِهابُ المَعِدة (gastritis)

– القُلاعُ الفَمَوي (oral thrush)

– المَراحِلُ الأولى من الإلُتِهاب

– تَكَوُّنُ الوَذْمَات (edema)

6. 0.05% إلى 5% O3 كَحَدٍّ أَقْصَى

أَثْبَتَ الأوزون الطِبي النَقي فَعَاليَتَهُ بِجَدارة في عِلاج إلتهاب المَفاصِل الروماتزمي، فُصالٌ الرٌكْبة (knee arthrosis)، و أَمْراضُ الرُكْبَة الرَضْحِيّة (traumatic knee disorders). كَمَا يُفَعِّل هَذا العِلاج المُرَكَّبات التَالية:

– SOD كَخالِبٍ للجُذورِ الحُرّة (radical scavenger)

– مُرَكَبات مَناعِيّة

– الخَلايا الغُضْروفِيّة (cartilage cells)

– إِفْراز TGF-b